世界保健機関 (WHO) は、食品から工業的に製造されたトランス脂肪を排除する取り組みが模範的であると、オーストリア、ノルウェー、オマーン、シンガポールの 4 カ国を認定しました。 これらの国々は、公衆衛生を促進するための効果的な監視および施行メカニズムとともに、ベストプラクティスの政策を実施しています。
トランス脂肪は動脈を詰まらせ、心臓発作や冠状動脈性心臓疾患のリスクを高め、世界中で毎年 278,000 人以上の死亡原因となっています。 トランス脂肪、またはトランス脂肪酸 (TFA) は、人工 (工業) または天然の原料から得られる不飽和脂肪酸で、工業的に生産されるトランス脂肪は、ビスケット、パイ、揚げ物などの多くの焼き菓子、マーガリン、植物性ショートニング、ヴァナスパティギーなど、多くの食品に含まれていて、工業的に生産されるトランス脂肪も、天然のトランス脂肪も、同様に有害です。
7 年前、WHO は工業的に製造されたトランス脂肪の世界的な排除を呼びかけました。 当時、世界人口の 6 % を占める 11 カ国しか、トランス脂肪の排除に関するベストプラクティスの政策を実施していませんでしたが、現在では世界人口の 46 % を占める 60 カ国近くが、ベストプラクティスの政策を実施しています。
