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WHO、不健康な食品への課税に関する初のガイドライン

世界保健機関 (WHO) は、加盟国からの要請に応え、加盟国が健康的な食生活を促進するための財政政策を新たに策定 ・ 実施したり、既存の政策を強化したりする際の支援を強化 ・ 効率化するために、ガイドラインを策定しました。

不健康な食生活は、あらゆる形態の栄養不良 (すなわち栄養不足、微量栄養素関連の栄養不良、過体重、肥満、食事関連の非感染性疾患 (NCDs) ) の原因となり、グローバルヘルスにおける主要なリスクとなっています。

食品 ・ 飲料の価格と購入 ・ 消費の間に逆相関があることは、税によって対象製品の消費を減らし、補助金によって消費を増やすことができることを示しており、健康的な食生活に寄与しない食品の消費を抑制し、健康的な食生活に寄与する食品の消費を奨励する財政政策を実施することは、世界保健総会で採択された「食事、身体活動、健康に関するグローバル戦略」、「母子 ・ 乳幼児栄養に関する包括的実施計画」、「非感染性疾患の予防と制御のためのグローバル行動計画 2013 – 2020」を含む様々な文書で提案されています。

このガイドラインは、健康的な食生活を促進するための財政政策に関する勧告と実施上の留意点を加盟国に提供するものであり、これには食品 ・ 飲料への課税や、小売レベルでの対象製品の価格を引き下げることで消費者行動を変えることを主な目的とした食品補助金に関するものも含まれます。

食品環境を改善するためのその他の政策に関するガイドラインは、現在作成中です。

詳細はWHOのウエブサイトをご覧ください。

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