トランス脂肪除去のための新しいWHO認証プログラムは、加盟国の食料供給網から工業的に生産されたトランス脂肪酸 (TFA) を除去した国を認定することを目的としています。
これは、非感染性疾患の主要な危険因子の1つを排除し、早死から国民を守るための努力に対して各国を認定する初めての認証プログラムです。
TFA摂取量の増加 (総エネルギー摂取量の 1%以上) は、冠状動脈性心臓病の発症と死亡率に関連しています。工業的に生産されたTFAは、焼き菓子や揚げ物、包装済みのスナック、家庭、レストラン、屋台の食べ物で使用される食用油脂に使用されます。
それらをより健康的な油脂に置き換えることは、費用効果が高く、命を救い、そして食品の味や消費者へのコストを変えることなく実現可能です。
新しい認証プログラムは、第13回一般作業プログラム (2019 – 2023) の優先目標として設定された、「2023年までに工業生産されたTFAを排除する」というWHOの目標の達成を加速することを目的としています。