毎年、6億件の食中毒が報告されています。 2010年には、サルモネラ菌や大腸菌などの感染症で42万人が死亡し、そのうち3分の1は5歳以下の子どもたちでした。この数字は年々増加していると言われていますが、食中毒の世界的実態を正確把握することは困難です。
この問題に対処するため、WHOは、各国が食品由来の疾病の負荷を測定し、食品安全システムの必要性とデータの乖離を明確にして、インフラを強化し、人々の健康を守るためのハンドブックを開発しました。
毎年、6億件の食中毒が報告されています。 2010年には、サルモネラ菌や大腸菌などの感染症で42万人が死亡し、そのうち3分の1は5歳以下の子どもたちでした。この数字は年々増加していると言われていますが、食中毒の世界的実態を正確把握することは困難です。
この問題に対処するため、WHOは、各国が食品由来の疾病の負荷を測定し、食品安全システムの必要性とデータの乖離を明確にして、インフラを強化し、人々の健康を守るためのハンドブックを開発しました。