国連機関によると、2020年の世界の飢餓は劇的に悪化しており、その原因の多くはCOVID-19の影響です。昨年は世界人口の約 10 分の 1 にあたる 8 億 1,100 万人が栄養不足に陥ったと推定されています。2030年までに飢餓をなくすという公約を世界が守るためには、多大な努力が必要です。
「The State of Food Security and Nutrition in the World」の今年度版は、パンデミック時代における初の世界的評価です。本報告書は、国連食糧農業機関 (FAO) 、国際農業開発基金 (IFAD) 、国連児童基金 (UNICEF) 、国連世界食糧計画 (WFP) 、WHOが共同で発行しました。
前回の版では、何百万人もの人々、中でも多くの子どもたちの食の安全が脅かされていることを発信しました。残念ながら、今回のパンデミックは、人々の命と生活を脅かす食糧システムの世界的な弱点を浮き彫りにしました。