パンデミック以前から、子どもたちは食料システムの崩壊や貧しい食生活の影響を受けています。世界的に栄養と健康の危機が叫ばれ、発育不全や消耗症などの栄養不良、微量栄養素の不足の蔓延、過体重や肥満の増加といった栄養不良の三重苦に陥っています。
貧困の拡大、不平等、紛争、気候変動、COVID-19などの有害な要素が重なり、食料システムや子どもの栄養状態、特に最も貧しく脆弱な地域社会や家庭の子どもたちの栄養状態がさらに脅かされています。
すべての子どもたちのために、栄養価が高く、安全で、手頃で、持続可能な食生活を可能にする食料システムへの変革は、戦略、政策、投資の中心に据えられなければなりません。
ユニセフとWHOは、各国政府や意思決定者に対し、栄養価の高い食品の価格引き下げの補助金、商業主義のマーケティングからの保護、持続可能な食料システムの推進など効果的な対策を拡大するよう呼びかけています。