国連食糧農業機関 (FAO) 、国際獣疫事務局 (OIE) 、WHOの3機関が、人獣共通感染症 (人と動物の間で共有する感染症) について、また、病気の管理や予防のために各国をどのように支援するかについて以下の議論を行いました。
- 人獣共通感染症の発生や蔓延を増加させる要因は何か?
- なぜ人獣共通感染症の予防が食料安全保障にとって重要なのか?
- COVID-19の発生からどのような教訓を得たのか、それによって人獣共通感染症対策はどのように変わるのか?
- 人間と動物の境界領域における対応能力に必要な事項をどのように把握するか?
- FAO、OIE、WHOの3者が協力して「三者人獣共通感染症ガイド (TZG) 」を作成した理由とその内容は?
- 人獣共通感染症への対応を向上させるには?
などです。