安全な食品は、人間の健康を決定する重要な要素です。 安全で栄養価の高い健全な食品を入手できることは、基本的な人権です。 この権利を保証するために、各国政府は流通する食品が安全基準を満たしていることを保証しなければなりません。
現在、世界は相互に結びついており、食料システムはかつてないほど急速に変化しているため、この保証は容易ではありません。 食品は、20年前には予想もできなかった方法で生産、管理、供給、消費されています。 これらのことから、食品の安全を向上させるためには、各国の食品安全システムを強化すると同時に、国内および国際的な協力体制を向上させることを目的とした、世界全体を視野に入れた新しい取り組みが必要です。
加盟国はWHOに対し、「食品安全のための世界戦略」を更新するよう要請し、今回、世界戦略 (案) の発表に至りました。