国連の 5 つの専門機関 (FAO : 国連食糧農業機関、IFAD : 国際農業開発基金、ユニセフ : 国連、WHO、WFP : 世界食糧計画) は、最新の「世界の食料安全保障と栄養の現状 (SOFI) 」報告書を発表し、2022年に 7 億 3,500 万人が飢餓に直面していることが明らかになりました。 これは、新型コロナウイルス感染症パンデミック前の2019年と比較して 1 億 2,200 万人の増加となっています。 アフリカは依然として最も影響を受けた地域であり、2022年には 5 人に 1 人が飢餓に直面していることを示しています。
食糧不安と栄養不良の主な要因は、私たちの “新常態 (ニューノーマル) “であり、2030年には 6 億人近くが飢餓に直面すると予測され、「SDG2の目標達成に向けて農業食糧システムを変革し、それを活用する努力を倍増する以外に選択肢はない」とし、都市化の進展に対して、農産物システムの間の複雑かつ変化する関係を包括的に理解することによって、政策介入、行動、投資を導く必要があると提言しています。