第 12 回 フレンドシップサロン
高齢者施設における医科歯科連携 ~いつまでもおいしく食べるために~
◆ 開催趣旨 :
豊かで健康的な長寿社会を考える場合、人生の最後までおいしく物が食べられる喜びを感じながら、QOLの高い終末期の人生を送ることは理想の姿です。 高齢になると歯だけでなく飲み込む力など□内全体が衰えます。 食ベる機能が低下すると体力 ・ 筋力の低下を招き、生活の質の低下が顕著になります。 いつまでもおいしく食べることを実現するためには、医師、歯科医師、栄養士を中心とし多職種で構成された医科歯科連携による取組みが不可欠です。
このような連携は、すでに大きな病院などでは進んでいますが、高齢者施設では十分には普及していません。 このセミナーでは、「いつまでもおいしく食べるために」をテーマに、高齢者施設における医科歯科連携を目指して、現在進行中である「池田彩の郷」での取り組みを様々な観点から紹介し、「いつまでもおいしく食べる」ために今何をすべきかを考えていきたいと思います。
◆ 日時 : 2023年 3月16日 (木) 15 : 00 ~ 17 : 30 ※ 会場 ・ オンライン併用セミナー
◆ 場所 : 大阪商工会議所 6 階 白鵬の間 (大阪市中央区本町橋 2 番 8 号)
【オンライン】Zoomウェビナー
○ 主催 : 大阪商工会議所、一般社団法人生産技術振興協会
○ 後援 : 公益社団法人日本WHO協会
○ 参加費 : 1,000円 (税込) ※ 但し資料代。資料不要の方は無料。
○ 定員 : 会場 ( 50 名 )、オンライン ( 200名 ) ※ オンライン併用開催会場
◆【プログラム】
・司会:園田 学 氏 (サラヤ (株) 生産技術振興協会参与)
・講演 1 : 最後まで美味しく食べるための医科 ・ 歯科 ・ 介護連携システム構築のための提案~JAみなみ信州歯科診療所での実践~
歯科医師 石田 健 氏
・講演 2 : 高齢者の食事の課題と展望
(公社) 日本メディカル給食協会 副会長 田村 隆 氏
・話題提供 : 食品衛生や健康増進に対するサラヤの取り組み
サラヤ(株)感染予防 ・ 食品衛生サポート部 吉田 尚一郎 氏
・講演 3 : 「高齢者」から「幸齢者」に
秋澤クリニック 医師 巽 陽一 氏
◆ ミニ ・ パネルディスカッション
「いつまでもおいしく食べるために」
・司会 生産技術振興協会 アライアンス委員長 北村 光司 氏
・コーディネーター 近畿大学生物理工学部教授 服部 圭子 氏
・17:20 閉会の辞 生産技術振興協会理事長 堀池 寛 氏
◆ イベントちらし
http://seisan.server-shared.com/230316_poster.pdf
◆ 参加方法 : 申込フォームからお申込み下さい。
http://seisan.server-shared.com/230316.html
◆ 問合わせ先 : メールでお問合せ下さい。
一般社団法人生産技術振興協会 事務局 seisan@maple.ocn.ne.jp