カンピロバクター

重要事項

  • カンピロバクター菌は、下痢症の主要な4つの原因のうちの一つです。それは、世界中の胃腸炎の最も一般的な原因細菌だと考えられています。
  • カンピロバクター感染は一般に軽度の症状ですが、幼い子ども、高齢者及び免疫が低下している人たちにとっては、命に係わる場合があります。
  • カンピロバクター菌は、加熱及び徹底した調理により死滅させることができます。
  • カンピロバクター感染を防ぐため、食品を準備するときには、食品衛生の基本的手順を忠実に守る必要があります。

   

本件ファクトシートについては厚生労働省検疫所ホームページでも全文の日本語訳が公開されていますので、ご参照下さい(改訂前)。

厚生労働省検疫所ホームページ :カンピロバクターについて (ファクトシート)

ⓒWorld Health Organization

文章は、日本WHO協会がWHOのメディアセンターより発信されているファクトシートのキーファクト部分について、2014年3月にWHO本部より付与された翻訳権に基づき作成したものです。ファクトシートには、訳出部分以外にも当該案件に関する基本的情報や詳細情報へのリンク先などが示されていますし、また最新事情に合わせて頻繁に見直しが行われますので、更新日時の確認を含めWHOホームページでの原文をご確認ください。

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