健康的な食事
キーファクト(主要な事実)
- 健全な食生活は、糖尿病、心臓病、脳卒中、癌などの非伝染性疾患(NCD)だけでなく、あらゆる種類の栄養不良を防ぐのに役立ちます。
- 不健全な食生活と身体活動の不足は、世界的な健康上のリスクとなっています。
- 健全な食生活の習慣は人生の初期に始まります。母乳による育児は健康な成長を助長し、認知機能の発達を促し、過体重や肥満、さらには成人してからNCDを発症するなどのリスクを低下させ、長期的な健康上の利益をもたらします。
- エネルギー摂取量(カロリー)はエネルギー消費量とバランスを取る必要があります。病的な体重増加を避けるため、総脂肪は総エネルギー摂取量の30%を超えてはなりません[1][2][3]。飽和脂肪の摂取量は総エネルギー摂取量の10%未満、トランス脂肪の摂取 量は総エネルギー摂取量の1%未満とし、脂肪の摂取においては飽和脂肪やトランス脂肪から不飽和脂肪に移行し[3]、工業的に生産されたトランス脂肪を避けることを目標にするべきです[4][5][6]。
- 砂糖などの摂取を総エネルギー摂取量の10%未満とすること[2][7]は健全な食事の一環です。一層の健康上の利益のためには、総エネルギー摂取量の5%未満までさらに減らすべきと示唆されています[7]。
- 食塩摂取量を1日5g未満(1日2g未満のナトリウム摂取量に相当)とすることは高血圧の予防に役立ち、成人の心疾患および脳卒中のリスクを低下させます[8]。
- WHO加盟国は、2025年までに世界人口の食塩摂取量を30%減らすことで合意しました。また、2025年までに成人および青年ならびに小児期の過体重における糖尿病および肥満の増加を食い止めることで合意しました[9][10]
[1] Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total fat intake on body weight. Cochrane Database Syst Rev. 2015; (8):CD011834.
[2] Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.
[3] Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. FAO Food and Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations; 2010.
[4] Nishida C, Uauy R. WHO scientific update on health consequences of trans fatty acids: introduction. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.
[5] Guidelines: Saturated fatty acid and trans-fatty acid intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for public consultation in May 2018).
[6] REPLACE: An action package to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: World Health Organization; 2018.
[7] Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.
[8] Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.
[9] Comprehensive implementation plan on maternal, infant and young child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014.
[10] Global action plan for the prevention and control of NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.
文章は、日本WHO協会がWHOのメディアセンターより発信されているファクトシートのキーファクト部分について、2014年3月にWHO本部より付与された翻訳権に基づき作成したものです。ファクトシートには、訳出部分以外にも当該案件に関する基本的情報や詳細情報へのリンク先などが示されていますし、また最新事情に合わせて頻繁に見直しが行われますので、更新日時の確認を含めWHOホームページでの原文をご確認ください。