食品中の残留農薬

重要事項

  • 農薬は、虫、雑草、菌類その他の害虫から作物を護るために使われています。
  • 農薬は人体に有害な可能性があり、その人が暴露されている量と方法によって、急性および慢性的な健康への影響を及ぼす可能性があります。
  • 旧来の安価な農薬の中には、土壌や水に何年も残留するものがあります。 これらの化学物質の多くは、先進国では農業使用が禁止されていますが、多くの発展途上国ではまだ使用されています。
  • 農薬にさらされることで最も大きな健康リスクに直面するのは、職場や家庭、庭で農薬に接触する人たちです。
  • 農薬は食糧生産において重要な役割を担っています。 農薬は収穫量を守り、増やし、同じ土地で毎年作物を栽培できる回数を増やすことができます。 これは、食糧不足に直面している国々では特に重要なことです。
  • 農薬の悪影響から食品消費者を守るため、WHOはエビデンスを検証し、国際的に認められた最大残留基準値を設定しています。
ⓒWorld Health Organization

文章は、日本WHO協会がWHOのメディアセンターより発信されているファクトシートのキーファクト部分について、2014年3月にWHO本部より付与された翻訳権に基づき作成したものです。ファクトシートには、訳出部分以外にも当該案件に関する基本的情報や詳細情報へのリンク先などが示されていますし、また最新事情に合わせて頻繁に見直しが行われますので、更新日時の確認を含めWHOホームページでの原文をご確認ください。

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