ダイオキシン

重要事項

  • ダイオキシン類は、化学的に関連した化合物のグループで、残留性有機汚染物質 (POPs) です。
  • ダイオキシン類は世界中の環境中に存在し、食物連鎖の中で、主に動物の脂肪組織に蓄積します。
  • ヒトへの暴露の 90 % 以上は食品、主に肉や乳製品、魚や貝類を介したものです。 多くの国では食料供給を監視するプログラムを実施しています。
  • ダイオキシン類は非常に毒性が強く、生殖や発育に支障をきたし、免疫系を損傷し、ホルモンを阻害し、がんを引き起こす可能性があります。
  • すべての人がバックグラウンドでダイオキシン類にさらされており、健康に影響を及ぼすとは考えられません。 しかし、毒性が強い可能性があるため、現在のバックグラウンドの暴露を減らす努力が必要です。
  • 人体への暴露を予防し低減するには、その発生源に起因する対策、すなわちダイオキシン類の生成を抑えるための工業プロセスの厳格な管理が最も効果的です。
ⓒWorld Health Organization

文章は、日本WHO協会がWHOのメディアセンターより発信されているファクトシートのキーファクト部分について、2014年3月にWHO本部より付与された翻訳権に基づき作成したものです。ファクトシートには、訳出部分以外にも当該案件に関する基本的情報や詳細情報へのリンク先などが示されていますし、また最新事情に合わせて頻繁に見直しが行われますので、更新日時の確認を含めWHOホームページでの原文をご確認ください。

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