食品添加物
重要事項
- 食品添加物は、食品の安全性、新鮮さ、味、歯ごたえ、あるいは見かけを維持したり良くするために食品に添加される物質です。
- 食品添加物は、それらが使用可能となる前に、人間の健康に有害な影響を及ぼす可能性がないかをチェックする必要があります。
- 食品添加物に関するFAO・WHO合同専門委員会(JECFA)は、食品添加物の安全性を評価するための国際機関です。
- コーデックス委員会によって使用水準限度が確立していることに基づき、JECFAにより評価のうえ安全とみなされた食品添加物のみが、国際的に取引される食品での使用が可能です。
ⓒWorld Health Organization
文章は、日本WHO協会がWHOのメディアセンターより発信されているファクトシートのキーファクト部分について、2014年3月にWHO本部より付与された翻訳権に基づき作成したものです。ファクトシートには、訳出部分以外にも当該案件に関する基本的情報や詳細情報へのリンク先などが示されていますし、また最新事情に合わせて頻繁に見直しが行われますので、更新日時の確認を含めWHOホームページでの原文をご確認ください。